Denkmale in der Stadt Erkelenz

Kuckumer Straße 38, D 41812 Erkelenz - Venrath

Wohnhaus in Venrath

Fachwerkhaus, Im Inneren datiert 1656, auf der Traufseite zweigeschossig, mit durchgezapftem Fachwerk, überputzt, das Fachwerk noch mit den originalen Fenstern des 17. Jahrhundert, traufständiges Gebäude, mit einhüftig abgeschleppten Satteldach.

Auf der zweigeschossigen Seite auf Konsolen weit überkragend. Der datierte Türsturz mit Kennzeichnung „Anno 1656“ trägt noch die Kennzeichnung MB und ist unterseitig geschweift. Die Tür wurde später vermauert. Straßenseitig 1838 mit einer Backsteinfassade verkleidet mit Ankersplinten in der Decke über dem Erdgeschoß PGL, zweiachsig, im Erdgeschoß vierachsig.

An der Erhaltung des o. a. Baudenkmals besteht ein öffentliches Interesse gem. § 2 Abs. 1 DSchG, da das Baudenkmal die Erscheinung des Orts- und Straßenbildes charakterisiert