Denkmale in der Stadt Erkelenz

In der Mosel 18, D 41812 Erkelenz - Kückhoven

Wohnhaus in Kückhoven

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um ein 1891 durch den Stukkateur Zumfeld aus Kückhoven in seinen jetzigen Zustand gebrachtes, jedoch wesentlich älteres Haus. Neben dem sehr reichen Stuck an Haus und Hofeingangsgebäude, der pavillonartig neben dem Haus steht, befindet sich in den Räumen des Erdgeschosses ein reicher Kasettenstuck. In den oberen Geschossen sind noch die original Kölner Decken des Urspungsgebäudes erhalten. Auch auf der Rückseite des Hauses ist eine stukkierte Türeinfassung mit einem Emblem enthalten. Das Haus macht den Eindruck, als hätte der Stukkateurmeister sein ganzes Können an seinem Objekt ausprobieren wollen. Es handelt sich insgesamt gesehen um ein reizvolles Gebäude, das als Dokument der Handwerkskunst des 19. Jahrhunderts unter Schutz gestellt werden sollte.