Denkmale in der Gemeinde Gangelt

Hanxlerstraße 15, D 52538 Gangelt

Anfang des 20. Jahrhunderts

Bahnhofsgebäude in Gangelt

Denkmalbeschreibung:

Die Einstellung der Bahnlinie führte zur Veränderung und Beseitigung einer Reihe von Bahnhofsbauten der Geilenkirchener Kreisbahn. Die Gangelter Anlage ist mit Empfangsgebäude und Güterhalle weitgehend erhalten. Die Bahnhofsgebäude der Kleinbahn-Strecke Geilenkirchen über Gangelt nach Tüddern (Grenzbahnhof nach Holland) in Gangelt stellen die einzige erhaltene Version der Typenbahnhöfe der Geilenkirchener Kreisbahn dar.

Durch die Eckachse und die Putzgliederung erhält das Empfangsgebäude und durch die Ecklisenen und den getreppten Ortgang  die Güterhalle ihren unverwechselbaren Charakter. Die Gestaltung des Äußeren der Bahnhofsgebäude liefern die künstlerischen, die Ablesbarkeit der Entwicklung des relativ seltenen Bahnhofsbaus einer Kleinbahn die wissenschaftlichen und die Lage des Bahnhof direkt vor dem Stadttor die städtebaulichen Gründe für ein öffentliches Interesse an der Erhaltung und Nutzung nach §2.1 DSchG NW.