Denkmale in der Gemeinde Gangelt

Mercatorstraße 1, D 52538 Gangelt

Ehem. Gaststätte "Bij Trautche" in Gangelt

Denkmalbeschreibung:

Das spitzwinklige Eckgrundstück zwischen Mercatorstraße und Kritzraedter Straße liegt vor den Toren der mittelalterlichen Stadtbefestigung von Gangelt. Mündliche örtliche Überlieferung führt das Gebäude zwar bis ins 18. Jahrhundert zurück, auf dem Tranchot-Plan von 1804/05 ist jedoch vor dem Heinsberger Tor noch keine Bebauung oder gar vorstädtische Siedlung verzeichnet. Erst die Urkarte 1813 enthält hier, am Zusammentreffen der Straßen von Heinsberg und Birgden, mehrere Gebäude, darunter auch, auf dem spitzwinkligen Grundriss wie heute, das fragliche Eckhaus. In der Tradition des Ortes Gangelt ist es als – bis etwa Mitte der 1990er Jahre bestehende – Gaststätte „By Trautche“ verankert.

Das zweigeschossige, vier unregelmäßige Fensterachsen breite Haupthaus ist mit flachem Satteldach traufständig zur Mercatorstraße und damit zur Stadtseite hin gerichtet. Seine Fassade hat um 1900 eine zeittypisch stuckierte Putzverkleidung erhalten. Der freistehende linke Giebel auf der Straßenecke sowie die hinteren Gebäudeteile, zunächst noch zwei-, dann eingeschossig, sind backsteinsichtig und als ehemalige Wirtschaftstrakte kaum durchfenstert.

Die Eingangsfront zeigt im Erdgeschoss und als schmale Ecklisenen eine gepickte Putzbänderung, Sockel, Geschoss- und Traufgesims sind ebenfalls durch den Verputz angedeutet. Die Fenster und die Eingangstür wurden mit breiten, geohrten Putzrahmungen versehen, welche von Keilsteinen mit verschiedenen, z.T. (EG-Fenster mit Schabracken) jugendstilig stilisierten Gehängen bekrönt werden. Eine alte Eingangstür (Rahmen-Füllungs-Typ mit Rosetten-Motiven) führt in der zweiten Achse von rechts in den Eingangsflur, der noch Terrazzoboden vermutlich ebenfalls aus der Umbau um 1900 besitzt. Im linken Gebäudeteil befinden sich zwei größere, durch einen breiten Durchgang mit Schiebetür verbundene Räume des ehemaligen Gaststättenbetriebes. Verputzte Balkendecken sind in einigen Räumen sichtbar belassen. Geradeaus führt der Eingangsflur in einen Hinterhof, von dem aus an der unverputzten Rückseite des Wohnhauses durchgezapftes Fachwerk erkennbar ist, welches auf die ältere Bauzeit  vor 1815 hindeutet, der Keller ist mit Rund- bzw. Korbtonne überwölbt. An den Wirtschaftstrakten sind einige ältere zweiflügelige Fenster mit geteiltem Oberlicht erhalten.

Als Traditionsreiche, volkstümliche Gaststätte „By Trautche“ ist das Gebäude Gerhard-Mercator-Str. 1 bedeutet für Gangelt, Architektur- und  siedlungs- geschichtlich zeugt es mit seinen zwei kennzeichnenden Bauphasen vor 1815 und um 1900 von der sich vor den Toren der Stadt entwickelnden Bebauung. Am Zusammentreffen mehrerer, in ihrem Verlauf ebenfalls historischer Wege/Straßen kommt ihm in Sichtweite des Heinsberger Tores zudem städtebauliche Bedeutung zu. Es handelt sich daher gemäß §2 (1) Denkmalschutzgesetzes um ein Baudenkmal.