Denkmale in der Stadt Hückelhoven

Standort

Am Kirchberg, D 41836 Hückelhoven - Ratheim

Kath. Kirchengemeinde Ratheim

15 Barockkreuz in Ratheim

Bild 1                                                 Bild 2                                                  Bild 3

Bild 1.

Kreuzform, der Kreuzstamm dachförmig abgeschrägt, darunter ein Totenkopf und die Inschrift Anno 1617 der 13 Cbr (vermutlich Oktober) ist Catharina Déghoifi (vermutlich) in Gott entschlaffen).

Bild 2.

Kreuzförmig in barocken Formen, im oberen Teil des Kreuzstammes IHS in einer runden sonneförmigen Rosette, Inschrift 1617 (das Datum ist nicht mehr zu entziffern), am Ende schlaff (vermutlich von entschlaffen). Der Ehemann Orich (das nächste Wort ist nicht zu entziffern) von Boos Rathman (vermutlich Kaufmann) auf (es fehlt wieder ein Teil) Ohoff und 1773 den 3 (vermutlich Dreißigsten) bis (das nächste Wort ist schwer zu entziffern) dreißig Jahre Kauffrau Christina Langen im Herren entschlafen Ripazze  (?).

Bild 3

In barocken Formen, der Baum dachförmig abgeschrägt, darunter eine Kreuzigungsdarstellung, im Schriftfeld von 1673 (die 1 nicht enthalten), dem 6. (es fehlt ein Wort) achtbare (vermutlich) Leonhard Bock und Ao  (dann fehlt die Reihe) Hausfrau Magdalena (das folgende Wort fehlt) selig in der Herren entschlafen. Darunter die Buchstaben 6. (es fehlt eins) D (und dann fehlt wieder ein Buchstabe).

Bild 4                                                    Bild 5                                                     Bild 6

Bild 4

In schlichten barocken Formen (das Datum kaum noch erkennbar, vermutlich) 61 (am Ende), den (vermutlich) 12. Okt. Ist tringe (Rest ist schwer zu entziffern. In der nächsten Zeile) Got (davor das Wort ist nicht zu entziffern) entschlaffen (dann fehlt wieder etwas) hoffdiehsel.

Bild 5

Kreuz in schlichten barocken Formen mit dachförmig abgeschrägten Kreuzstamm, im oberen Teil IHS, eine weitere Verzierung ist nicht zu erkennen, Anno 1647 den (das Datum ist weiter nicht zu erkennen.  In der folgenden ReiheJ der Ehrbare Johanne Schmit aus (der Ort beginnt mit Gem und es folgen die Buchstaben vermutlich Harr; in der folgenden Reihe) och in Got den Herren entschlaffen (es folgt dann noch die Buchstaben) DSGG; darunter ein Totenkopf.

Bild 6

Kreuz in schlichten barocken Formen mit dachförmig abgeschrägten Kreuzstamm, oben eine Mandorla mit IHS und Kreuz, im Schriftfeld 1659 den 9. März (das nächste Wort fehlt) Jakob (vermutlich) Schnider dem Herren entschlaffen dessen (den Rest kann man nicht entziffern).

Bild 7                                             Bild 8                                                  Bild 9

Bild 7

Kreuz in schlichten barocken Formen mit dachförmig abgeschrägten Kreuzstamm, der Kreuzstamm in seiner Spitze geschweift, die Schrift ist so sehr zerstört, das eine Entzifferung nicht versucht wurde.

Bild 8

Kreuz in schlichten barocken Formen mit dachförmig abgeschrägten Kreuzstamm, Verzierung im Stammoberteil ist nicht mehr erhalten, darunter A 1684 den (es fehlt der Mittelteil) gesto (vermutlich gestorben) der (es fehlt der Mittelteil; dann vermutlich) michs (und die nächste Reihe fängt mit Freden an und hört mit sel auf, dazwischen ist weiter nichts zu entziffern.

Bild 9

Kreuz in schlichten barocken Formen mit dachförmig abgeschrägten Kreuzstamm, mit der Sonne und IHS AO 1602 den 21. November ist die ehrbare Elisabeth Hoben in den Herren entschlaffen, gewesene Ehefrau von Frank Moll oder Koll Got trost DS.

Bild 10                                                  Bild 11                                          Bild 12

Bild 10

Kreuz in schlichten barocken Formen mit dachförmig abgeschrägten Kreuzstamm, die Beschriftung beginnt schon im Oberteil des Kreuzstammes (der Anfang ist nicht zu entziffern, vermutlich jedoch) AO 1668 den 26. Sept. ist Cücnmoll driß schna?en, (in der Reihe darunter) Haußfraw in den Herren entschlaffen Got trost die Seel A 1669 I den 1. Jan. ist die Drißschnorren (oder Schnoren) in den Herren entschlaffen, darunter in der Sonne IHS und eine Verzierung.

Bild 11

Anno 1657 oder 77 (das ist nicht mehr zu erkennen, einige Buchstaben sind stark zerstört, es ist noch das Wort) ist den in den Herren (zu erkennen). Eine weitere Entzifferung wurde nicht versucht. Es handelt sich hier um ein schlichtes Kreuz mit dachförmig abgeschrägten Kreuzbaum ohne weitere barocke Verzierung.

Bild 12

Kreuz in schlichten barocken Formen mit dachförmig Stammoberteil, darunter eine Kreuzigungsszene mit Maria und Johannes, das Schriftfeld AO 1658 (oder 59) den 17. Jan. ist (es fehlt das nächste Wort) Wilhelm von der Kroeten Hausfrau dem Herren entschlaffen, Got trost die Seel.

Bild 13                                                Bild 14                                                   Bild 15

Bild 13

Kreuzförmig mit Dach, darunter das Her EK in einem Achteck, im Text: AO 1686 den 2. Jan. rhy ist meudten Ki (vermutlich kimings) in dem Herren entschlaffen, O oder V (in der Nächsten Reihe) Got das bei der wahre Christ gewesen (vermutlich) 1726 den 14. Juni ist dann Eüe (darunter Bhard (vermutlich Bernhard) Köhn (darunter vermutlich) in Gott entschlaffen (aber nicht mehr erkennbar).

Bild 14

Wieder in schlichten barocken Formen mit dachförmigem Oberteil, darunter eine Kreuzigungsgruppe, Text: AO 1684 den 2. Mertz ist Hanß Koopers Haußfraw Mettel Hoepers den  werden).Herren entschlaffen, Go trost die Seel, darunter ein barocker Zierat und ein Totenkopf Entschlaffen.

Bild 15

Ebenso wie die Kreuze davor, jedoch der Text bereits im Oberteil des Baumes, Anno 631 ist Gertrud (die Beschreibung muß später noch vervollständigt werden).