Denkmale in der Stadt Übach-Palenberg

Berghalde,  D 52531 Übach - Palenberg

Stadt Übach - Palenberg

Wasserturm der ehemaligen Zeche Carolus Magnus in Palenberg

Denkmalbeschreibung:

Wasserturm ca. 500 cbm fassender Kugelbehälter, ruhend auf sechseckigem als Raumfachwerk ausgebildetem Standgerüst. Besonderes Merkmal ist die aufwendig gestaltete Lüfterlaterne mit der geschweiften Überleitung zum Kugelbehälter, dem fast tambourartigen Aufbau mit rundbogig geschlossenen Lamellenöffnung und haubenförmiger Bedachung. Überdurchschnittlich ausgeprägt sind die Betriebsstege in Höhe des Auflageringes um am Fußpunkt der Lüfterlaterne. Besonders das Galänder des unteren Steges weist eine nach dem geometrischen Jugendstil zuzuordnende Gestaltung auf. Als einziges erhaltenes gerüsthaft-technisches Element der ehemaligen Zeche trägt der Wasserturm neben dem Verwaltungs- und Lohnhallengebäude in Massivkonstruktion die Erinnerung an den einstigen Bergbau, dessen sonstige Bestandteile bereits verschwunden sind. Neben dem wissenschaftlichen Wert als Zeugnis historischen Ingenieursbaues besitzt der Wasserturm einen hohen städtebaulichen Gestaltwert und ist prägnantes Merkzeichen ehemaligen Bergbaues.