Denkmale in der Stadt Übach-Palenberg

Carlstraße,  D 52531 Übach - Palenberg

Zechengesellschaft

Baujahr

Hauptverwaltungsgebäude mit Lohnhalle und Theatersaal

der Zeche "Carolus Magnus" in Palenberg

Denkmalbeschreibung:

Verwaltungsgebäude: mit Ziegelsteinfassaden. Zusammenfassung der beiden weiteren Geschosse durch übergreifende Ziegelsteinrahmung; ornamentaler Ziegelsteinschmuck im Brüstungs- und Sturzfeld. Zurückgesetztes drittes Obergeschoß über Atikagesims mit gestuftem Dachgesims, Flachdach. Akzentuierung des Eingangs durch vorziehen der Achse und durchlaufendes über zwei Geschosse reichendes monumentales Türgewände aus Kalkstein. Im dritten Obergeschoß über dem Partikus die vier Fenster des Konferenzsaales mit gerader Verdachung; Springung des Dachgesims und Höherführung dieser vier Achsen.

Zweigeschossige Lohnhalle: mit Glasoberlicht. Im zweiten Obergeschoß Umgang mit anschließenden Büro- und Konferenzräumen.

Theatersaal: mit ansteigendem Fußboden im Untergeschoß.