Denkmale in der Stadt Übach-Palenberg

Friedensstraße 2,  D 52531 Übach - Palenberg

Stadtverwaltung Übach-Palenberg

Baujahr

Gemeinschaftshauptschule in Boscheln

Denkmalbeschreibung:

Im ersten Bauabschnitt 1928 als sechsklassige katholische Volksschule in städtebaulich markanter Lage an einer Straßenkreuzung in Form eines L-Flügels mit Uhrenturm errichtet. Der 1936 angebaute und 1951 um ein zweites Geschoss aufgestockte Erweiterungsbau ist in Detail weniger qualitätsvoll. Als Baudenkmal gilt nur der erste Bauabschnitt von 1928. Dieser ist ein zweigeschossiger Flügelbau mit Ziegelsteinmauerwerk und schlankem kubischem Uhrenturm; die Uhr ist heute verloren. Im Inneren des Gebäudes ist die Treppe mit schlichtem Metallgeländer in funktionalistisch-geometrischer Formsprache und im Obergeschossflur der "Steinholz"-Fussboden hervorzuheben. Im kurzen südlichen Flügel befand sich ursprünglich die Lehrerwohnung. Mit der markanten Eckstellung zur Straßenkreuzung, auf die hin Turm und Eingang angeordnet sind, ist die ehemals indendierte zentrumsbildende Funktion immer noch ablesbar.