Denkmale in der Stadt Übach-Palenberg

Freiheitsstraße 5,  D 52531 Übach - Palenberg

Stadtverwaltung Übach-Palenberg

Baujahr

Katholische Grundschule in Übach

Denkmalbeschreibung:

Errichtet von 1926 bis 1928 als zwölftklassige katholische Volksschule. Zweigeschossiger Ziegelbau mit vorgezogenen Eckflügeln, nach vorn mit eingespannter Terrasse. Im Erdgeschoss Rundbogenfenster, im Obergeschoss rechteckige Fenster, die Eingänge in den beiden äußeren Achsen mit figürlich gestalteten Stoßblechen (Mäuse der Übacher Mäusesage). in den rückwärtigen Eingängen ebenfalls noch mit originalen Eichentüren. In den Fluren originaler Kunststeinfußboden (eingetiefte Rinnen unter den Garderoben), in den Klassen z.T. noch originales Eichenparkett. In der äußeren Baugestaltung im gemäßigt modern - traditionalistischen Stil mit nach damals reformpädagogischen Maßstäben sehr fortschrittlichem Grundriss, so dass auch die Flure Tageslicht erhalten konnten. Das Gebäude stellt in Größe und Gestalt ein Zeugnis vom Übergang Übach-Palenbergs als ländliche Gemeinde zu einem Industrieort dar.