Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Brabanter Straße 85, D 52525 Waldfeucht

17. oder 18. Jahrhundert

Wohnhaus in Waldfeucht

Denkmalbeschreibung:

An der Ecke zur Löffelstraße wurde im 17. oder 18. Jahrhundert ein giebelständiges Wohnstallhaus errichtet, wie das Fachwerk auf der Hofseite mit seinen durchgezapften Bindern und die rundbogige Kellertonne und die andeutungsweise "Upkammer" beweisen. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts fand ein Umbau statt, der die Straßenfront mit einer vierachsigen weißgeschlämmten Backstein - Fassade in zwei Geschossen schloß. Eckpilaster fassen die Front zusammen, die durch ein Gesims horizontal gegliedert wird. Aus dem Gesims steigen zwei weitere Pilaster auf und führen über die Traufe zu einem Dachhäuschen mit treppenförmigen Ortganggesims und geben den Bau sein unverwechselbares Aussehen. Unter der Traufe verziert ein Klötzchenfries den Bau. Die durch die Pilaster gebildeten Flächen teilen sich im rechten Feld zwei Fensterachsen und im linken mittig über der stichbogigen Tordurchfahrt ein Fenster. Die Mittelachse bildet eine Fensterachse im Obergeschoß und Giebelfeld über der Haustür. Die Fassade in der Löffelstraße wurde mit einem gebänderten Putz modernisiert. Sie enthält vier Achsen im Obergeschoß und drei im Erdgeschoß. Das noch aus der Erbauerzeit stammende Dach mit seinen mit Holznägeln befestigten Sparren zeigt in seiner Konstruktion die nachträgliche Veränderung zur Brabanter Straße hin.