Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Johannesstraße 2, D 52525 Waldfeucht - Haaren

Kath. Kirchengemeinde Haaren

Katholische Pfarrkirche St. Johannes in Haaren

und der Orgel aus dem Jahre 1926

Denkmalbeschreibung:

Die Kath. Pfarrkirche "St. Johannes" Haaren ist ein Langhausbau mit Turmunterbau aus dem Jahre 1821 - 1824, Turm aus 1866, Erweiterung durch Chor und Querschiff 1913 - 1914 und Wiederaufbau 1947.

Die neugotische Backsteinkirche als Langhaus mit breitem Saal, daran anschließend Querhaus mit Konchen und Chor mit Nebenchören und polygonaler Apsis. Von der alten Ausstattung erhalten u.a. die Kirchenbänke, der Fußboden, die Beichtstühle und die Orgelbühne, Westturm in einer Rosette über dem Portal 1866 datiert.

Denkmalbeschreibung:

Die Kirchenorgel wurde 1925 - 1926 als Opus 651 von der Bonner Orgelwerkstatt Johannes Klais mit pneumatischer Traktur und einer dem ausklingenden romantischen Klangideal verhafteten Disposition gebaut.

Blick auf den Altarraum der Kirche

Der Altar der Kirche St. Johannes