Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Brabanter Straße 32, D 52525 Waldfeucht

Gemeinde Waldfeucht

Tag der Eintragung

ehemalige Volksschule in Waldfeucht

Denkmalbeschreibung:

Bei der Volksschule Waldfeucht handelt es sich um einen 1935 errichteten Bau des für seinen Kirchbau in der Nachkriegszeit bekannt gewordenen Aachener Architekten Peter Salm. Der in zeittypischer Backsteinmanier errichtete zweigeschossige Bau erhielt ein angesetztes Treppenhaus und eine in den Geschossen unterschiedliche Fassadengestaltung. Neben der zweiflügeligen Eingangstür mit Fischgrätverbretterung auf der rechten Seite sind die beiden Klassen jeweils mit vier Kreuzstockfenstern ausgestattet worden. Die Klasse auf der Giebelseite hat diese Fenster verloren. Im Obergeschoß der schulhofseitigen Trauffassade sind 10 zweiflügelige Fenster mit Quersprosse ebenfalls in der für die Bauzeit typischen Form eingebaut worden. Die Fenster auf dieser Seite sind noch alle erhalten. Die gegenüberliegende Traufe läßt an der Fassade den Schulflur im Erdgeschoß und die Lehrerwohnungen im Obergeschoß deutlich erkennen. Insgesamt stellt die Volksschule noch weitgehend uneingeschränkt den Typus eines Schulgebäudes aus der Zeit zwischen den Weltkriegen dar.