Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Hartweg 51, D 52525 Waldfeucht - Bocket

Tag der Eintragung

Hofanlage in Bocket

Denkmalbeschreibung:

Bocket erscheint als  Ort schon in Jahre 1276 und 1289. Die Pfarrei wurde erst im Jahre 1851 von Waldfeucht abgetrennt, der jetzige Bau in den Jahren 1883 nach den Plänen des Architekten von Fisenne errichtet. Bis zum Krieg bestand das Fachwerkhaus des 17. Jahrhundert, Nr. 113. Am Rande der fruchtbaren Geilenkirchener Lehmplatte  entstand eine Reihe von bäuerlichen Anwesen, die alle zum Urbautyp gehören und auf Wohnstallhäuser zurückgehen, die in der Zeit kurz nach dem 30-jährigen Krieg entstanden. Der Hartweg 51 ist die Weiterführung einer solchen Hofanlage im 17., 18. und 19. Jahrhundert. Das zweigeschossige, traufständige Wohnhaus in sechs Achsen ist eine einheitliche Ziegelkonstruktion aus dem 19. Jahrhundert, die durch Ankersplinte auf 1883 datiert ist. Es begrenzt die dreiflügelige Hofanlage zur Straße hin. Die Türeinfassung und das zweifach gekuppelte Schaufenster weisen die Formen eines weiteren Umbaus um die Jahrhundertwende auf. Die ursprüngliche Gestaltung bestand aus einem fünfachsigen Wohnhaus mit mittlerer symmetrisch angeordneter Haustür. Die in der linke Achse befindliche korbbogige Toreinfahrt ist mit einem schlichten Ziegelsturz verziert. Das Traufgesims unter dem knapp überstehenden Dach ist durch einen Klötzchenfries verziert. Das Schaufenster überdeckt ein Architrav aus Stuck, der von verzierten Leibungen getragen wird. In der Brüstung deuten Kellerfenster eine Unterkellerung unter dem Laden an. Hinter dem Haus befindet sich noch die ursprünglich hofnahe Baumwiese. Wegen der für die Entwicklung der bäuerlichen Hofanlagen besonderen Ausprägung als Ladenbau und der noch deutlich ablesbaren eigenen Gestaltung ist der Hartweg 51 bedeutend für die Bauentwicklung in Waldfeucht, für die Geschichte der land- und versorgungswirtschaftlichen Arbeits- und Produktionsverhältnisse und für die Geschichte von Waldfeucht - Bocket und seiner Bewohner.