Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Selstener Straße 46, D 52525 Waldfeucht - Selsten

Hofanlage in Selsten

Denkmalbeschreibung:

Entlang dem Kitschbach entstanden am Rande der fruchtbaren Geilenkirchener Lehmplatte eine Reihe von bäuerlichen Anwesen, die alle zum Urbautyp gehören und auf Wohnstallhäuser zurückgehen, die in der Zeit kurz nach dem 30-jährigen Krieg entstanden. Die giebelständigen Häuser erhielten meist eine Scheune, die hinter, manchmal auch parallel zum Wohnhaus errichtet wurde. Später wurde an das Wohnhaus ein Wirtschaftsflügel mit Tordurchfahrt angebaut. Die Selstener Straße 46 ist die Weiterführung einer solchen Hofanlage im 19. Jahrhundert. Abweichend handelt es sich in diesem Falle um eine vierflügelige Backsteinhofanlage von 1887, wie der Torkeilstein in der Hofeinfahrt angibt. Das zweieinhalbgeschossige, traufständige Wohnhaus ist eine reine Ziegelkonstruktion mit Mezzaningeschoß. Das Türgewände und die Fensterbänke sind aus Blaustein. Das Traufgesims des knapp überstehenden Daches ist durch einen Klötzchenfries verziert. Die noch originale zweiflügelige  Haustür mit Oberlicht und Ziergitter vor der Verglasung der Flügel sowie die quasi städtische Vorgarteneinfassung mit einem eisernen Lanzenzaum und einer dazugehörigen mehrteiligen Pforte mit diese einfassenden Säulen, die über einem Kapitell Ziervasen tragen, zeigen den hohen gestalterischen Anspruch der Bauherren. Diese Art von Zaunanlagen ist durch die Auswirkungen des Zweiten Weltkrieges besonders rar geworden. Der traufseitige eingeschossige angebaute Wirtschaftsflügel entstand zeitgleich mit dem Wohnhaus und enthält die korbbogige Toreinfahrt mit einem Keil und je einem Kämpferstein aus Naturstein. Auf der gegenüberliegenden Hofseite erhebt sich eine Treppe aus der Bauzeit mit Schnitzarbeiten, sowie drei Salons mit Stuckdecken. Wegen der für die Entwicklung der bäuerlichen Hofanlagen besonderen Ausprägung und seiner außergewöhnlichen Größe und der anspruchsvollen Gestaltung ist die Selstener Straße 46 bedeutend für die Bauentwicklung in Waldfeucht, für die Geschichte der landwirtschaftlichen Arbeits- und Produktionsverhältnisse und für die Geschichte von Waldfeucht - Selsten und seiner Bewohner.