Denkmale in der Stadt Wassenberg

Roermonder Straße 32, D 41849 Wassenberg

Ergänzung 13. Oktober 1994

Wohnhaus in Wassenberg

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossige Villa, die um 1900 erbaut wurde, Putzbau in Jugendstilform; unregelmäßige Achsen; Quaderputzsockel; Krüppelwalmdächer;

Eingangsseite: überdachter Eingang auf wuchtigen Rundsäulen, originale, reichverzierte Haustür und Dachreiter mit Zwiebel; gegenüberliegende Seite : risalittartig vorgezogenes Querhaus, dreigeschossig und zweiachsig, rundbogige Kellerfenster mit verzierten Schmiedeeisengetarnt; zum Haus gehört ein Gewächshaus aus gleicher Zeit. Fassade Bänderschmuck im Jugendstil; über rundbogiger Eingangshalle holzüberdeckte Loggia später mit Fenster geschlossen.

Ergänzung: Zum Baudenkmal gehören die erhaltenen Teile der Außenanlagen, insbesondere die straßenseitige Einfriedigung mit Stützmauer, Eisenaufsatz und Tore.