Denkmale in der Stadt Wassenberg

Burgstraße, D 41849 Wassenberg

Stadt Wassenberg

Burg Wassenberg

Denkmalbeschreibung:

Die Burg Wassenberg ist als Ganzes ein Baudenkmal, das bedeutend für die Geschichte des Menschen und für die Entwicklung Wassenbergs ist, und für welches wissenschaftliche und städtebauliche Gründe für ein öffentliches Interesse an der Erhaltung und Nutzung bestehen. Die Burg befindet sich innerhalb der Stadtmauer Wassenbergs und zwar in der nordöstlichen Ecke, auf einem steilabfallenden Hügel. Die Anlage hat einen annähernd quadratischen Grundriß, auf dessen höchster Punkt sich der Bergfried aus der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts befindet, als glatter viergeschossiger Backsteinturm. Gegenüber der Kirche befindet sich am östlichen Hang der Torturm mit korbbogiger Durchfahrt, an der Innenseife noch mit dem gotischen Spitzbogen. Das Obergeschoß und die Dachhaube stammen aus dem 18. Jahrhundert. Rechts an dem Torturm schließt sich das Wohnhaus in acht Achsen , einschließlich Stichbogenfenstern und Walmdach, an. Weiterhin sind noch Ruinereste über die Anlage verstreut.