Denkmale in der Stadt Wassenberg

Am Bahnhof, D 41849 Wassenberg

Ehemaliges Bahnhofsgebäude in Wassenberg

Denkmalbeschreibung:

An der 1911 von der preußischen Staatsbahn fertiggestellten Strecke von Düren nach Dalheim errichtete die Eisenbahndirektion Köln ein Empfangsgebäude. Es entstand ein zweigeschossiger Putzbau mit Ziegelsockel und Walmdach. Assymetrisch wurde ein Giebel eingesetzt. Die Erdgeschoßfenster sind bis auf den Gastronomieanbau rundbogig, dreiflügelig mit Mittelsproße und Oberlicht mit Kreuzsprossen. Gleisseitig wurde eine hölzerne Wartehalle vorgebaut, die Stützen mit Kopfbändern und die Giebelflächen des Satteldaches verbrettert. Wegen seiner Auswirkung auf die damals junge aufstrebende Industriestadt ist der Bahnhof bedeutend für die Geschichte Wassenbergs. Wegen der Seltenheit der erhaltenen Wartehalle bestehen künstlerische, wissenschaftliche und städtebauliche Gründe für ein öffentliches Interesse nach § 2 DSchG.