Denkmale in der Stadt Wassenberg

Brühlstraße 10/12, D 41849 Wassenberg

Wohnhaus in Wassenberg

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um ein Doppelhaus, symmetrisch aufgebaut in fünf Achsen, wobei dreiflügelige mit zweiflügeligen Fensterachsen abwechseln im 1. Obergeschoß. dort sind sieben Achsen vorhanden, außer jeweils zwei zweiflügelige Fensterachsen. Es folgt eine rundbogige Türachse mit rundbogigen Oberlicht und stichbogiger Tür, wobei die alten Haustüren ebenfalls erhalten sind. Die Mittelachse bildet eine rundbogige Toreinfahrt. Die Fenster im Obergeschoß sind durch vorgezogene Ziegelreihen im Sturzverlauf verziert, ein Klötzchen- und Sägezahnfries bilden das Traufgesims. Fensterbänke und Sockel sind verputzt. Der zweigeschossige Ziegelbau verfügt über aufgesetzte Fugen mit geschweiften Gauben in Rheinlandziegeldeckung. Im Inneren befinden sich noch die originalen Türen und Holzböden sowie der schwarzgemusterte Fliesenboden im Hausengang und die originale Treppe. Das Haus wurde vermutlich in der Zeit um 1910 errichtet.