Denkmale in der Stadt Wassenberg

Am Roßtor 1, D 41849 Wassenberg

Stadt Wassenberg

Altes Rathaus in Wassenberg

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Rathaus von Wassenberg handelt es sich um den Wiederaufbau des im Krieg stark beschädigten Rathaus von 1902, das in seinen Formen auf den Vorgängerbau von 1753 zurückgreift. Das Rathaus steht in der alten Tradition des Wassenberger Rathauses, nimmt jedoch in der Neugestaltung der Nachkriegszeit den Raum des ehemaligen Rathauses und zweier angrenzender Häuser ein und schließt sich somit als vierflügelige Anlage um einen Innenhof, der im ersten Obergeschoß über eine Galerie verfügt. Dieses Rathaus aus der Nachkriegsarchtektur in enger Anlehnung an seine historischen Vorgänger prägt in der Tradition den Roßmarkt und den Straßendurchgang der Roermonder Straße durch Wassenberg. Das Rathaus ist also ein unverzichtbarer Bestandteil des Ensembles Stadtkern Wassenberg.