Denkmale in der Stadt Wassenberg

Mühlenstraße 1, D 41849 Wassenberg - Birgelen

Pastorat in Birgelen

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiges, fünfachsiges Ziegelgebäude mit Satteldach. Die Fassade ist durch Eckpilaster betont. Ebenso ist die Eingangsachse durch Pilaster, ähnlich den Eckpilastern, betont. Die Geschosse werden durch Gesimse gegliedert. Im Obergeschoß der Pilaster sind Kreuze in gelbfarbigen Klinker eingelassen. Die Fenster verfügen über Sandsteinsohlbänke und Kämpfersteine. Ebenso sind die Stürze aus Sandstein. Im Obergeschoß überdecken gelbfarbige Steine den Sturz unterhalb des Entlastungsbogen. Die Hauseingangstüre über der fünfstufigen Basalttreppe ist zweiflügelig. Die Eingangstreppe ist durch seitlich Mauervorlagen begrenzt. Die Mauervorlagen sind durch Basaltsteine abgedeckt.. Die Giebel waren ursprünglich zweiachsig. Eine Veränderung der Nachkriegszeit. Hofseitig ist ein zweiachsiger Anbau angeschleppt. In den modernisierten Räumen befindet sich ein Wandschrank mit Glastüren aus der Erbauerzeit mit einer Datierung Anno 1828. Der Schrank ist verziert mit einem Architrav, auf dessen Konsolen z. Z. Heiligenfiguren stehen. Seitlich Verzierung durch Engelsköpfe.