Denkmale in der Stadt Wassenberg

Am Schwanderberg, D 41849 Wassenberg - Myhl

Kath. Kirchengemeinde Myhl

Kreuzigungsgruppe in Myhl

Denkmalbeschreibung:

Neugotische Kreuzigungsgruppe aus Sandstein, bestehend aus einem massiven Kreuz mit dem Gekreuzigten, darunter Maria und Josef als Assistenzfiguren auf Säulen mit Maßwerkverzierung. Sie rahmen eine übergiebelte und mit Maßwerk versehene Inschrifttafel ein: "Schaue und mache es nach dem Bilde was auf dem Berge die gezeigt ward. Mose 25 - 40 Mein Jesus Barmherzigkeit. Rette diene Seele." Datierung auf dem Sockel 1893. Die Kreuzigungsgruppe ist durch eine eiserne Umfassung in neugotischen Formen umgeben. Die Gruppe ist mit der axilal auf die Kirche St. Johann bezogene Wegeanlage als Einheit zu betrachten. Die gesamte Anlage liegt durch das Myhler Tal getrennt auf zwei Hängen. Das Höhenniveau liegt über dem der Kirche. Damit wird auf Golgatha Bezug genommen, ebenso wie mit der Gartenanlage entlang des Weges.