Denkmale in der Stadt Wassenberg

Am Buir 13, D 41849 Wassenberg

Ehemaliges Feuerwehrgerätehaus in Wassenberg

Denkmalbeschreibung:

Das zweigeschossige vierachsige Haus erhielt im Erdgeschoß drei Toreinfahrten. Das Erdgeschoß ist durch ein Ziegelgesims vom Obergeschoß getrennt. Die stichbogigen Toreinfahrten in EG sind durch Wulstprofilsteine eingefaßt. Die Tore mit den lilienförmig ausgeschmiedeten Beschlägen sind noch im Original erhalten und geben den Bau das für Spritzenhäuser typische Gepräge. Die Brüstungen unter den ebenfalls stichbogigen Fenstern im Obergeschoß sind als farblich abgesetzte Spiegel ausgebildet. Das Obergeschoß wird mittig durch das rund mit Formziegel eingefaßte Symbol der Feuerwehr geteilt. Das stichbogige Haus ist das zur Zeit einzige bekannte Spritzenhaus aus der Zeit nach 1900 im Kreis Heinsberg, das noch weitgehend erhalten ist.