Denkmale in der Stadt Wegberg

Rödgener Straße 19, D 41844 Wegberg - Dalheim

Ende 18. Jahrhundert

Wohnhaus in Dalheim

Denkmalbeschreibung:

Die Rödgener Straße 19 war ursprünglich eine mehrflügelige Hofanlage, deren Scheune bereits vor einigen Jahrzehnten zur Schuhmacherei umgebaut wurde. Das ehemalige Wohnhaus erhielt um 1930 einen neuen Backsteinsockel, dabei wurde vermutlich auch die hofseitige Außenwand um 1 m nach außen verlegt. Durch die Verlegung der Haustür auf die dem ehemaligen Hof entgegengesetzten Traufseite entstand im Erdgeschoß des Giebels eine vierachsige Fensteraufteilung. Neben der Haustür sind die ehemaligen, jetzt zugemauerten Stallöffnungen noch ablesbar. Im Fachwerkgiebel darüber befinden sich noch zwei Fenster. Das schlichte Haus ist überdeckt mit einem Satteldach und zeigt im Inneren noch einen Teil der alten Kölner Decken und Fachwerkwände. Die ehemalige Hofanlage ist als Ganzes ein Denkmal. Als ältester Hof ist sie bedeutend für die Geschichte Dalheim - Rödgens und seiner Bewohner.