Denkmale in der Stadt Wegberg

Holtumer Straße 1, D 41844 Wegberg - Beeck

Wohnhaus in Beeck

Denkmalbeschreibung:

Die Hofanlage befand sich, wenn auch mit unklarer Zuordnung bzw. Abgrenzung , bereits auf der Vorschlagsliste denkmalwerter Bausubstanz des Rheinischen Amtes für Denkmalpflege vom 15. März 1982 unter der Adresse Prämienstraße 78. Entlang der Prämienstraße bilden die Gebäude Holtumer Str. 1, Prämienstr. 78 und 80 eine durchgehende zweigeschossige Randbebauung mit gleicher Trauflinie unter einheitlichem Dach. Das durchgehende Geschoßgesims an den Häusern Holtumer Str. 2 / Prämienstr. 78 läßt vermuten, das es sich hierbei einmal um eine zusammenhängendes Anwesen bzw. Gebäude gehandelt haben könnte. Auf den historischen Karten des 19. Jahrhunderts ist jedoch die hier behandelte Hofanlage Holtumer Str. 1 immer als ein in sich geschlossenes Geviert  zu erkennen.