Denkmale in der Gemeinde Aldenhoven

Germania Platz 10,  D-52457 Aldenhoven - Dürboslar

17. Jahrhundert und 1742

Altes Pastorat und rückwärtige Scheune in Aldenhoven - Dürboslar

Denkmalbeschreibung:

Baujahr 17. Jh., Umgestaltung 1742 ( inschriftliche Datierung im Keilstein über Haupteingangstür); Veränderung der Fenster im 19. Jh., Datierung in Mauernankern ( die letzten beiden Zahlen erhalten) ..66, vermutlich 1666, an der Traufseite Am Biemerhof; Wohnhaus aus Bruchstein, 2-geschossig mit Drempelgeschoß, 2achsig Giebelseite zum Germaniaplatznmit aufwendigem Schweifgiebel; Traufseite zum Hof zu 5 Achsen, Haupteingang mit Blausteingewände, stichbogigem Sturz mit Keilstein und Datierung in der Mittelachse; Sprossenfenster des 19. Jh.; Satteldach; zugehörig: rückwärtige Scheune, im Unterbau massiv, darüber Fachwerk in liegenden Gefachen.

Bedeutend für die Geschichte der Menschen, erhaltenswert aus wissenschaftlichen, besonders architektur- und ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.