Denkmale in der Gemeinde Aldenhoven

Bettendorfer Straße 2, D-52457 Aldenhoven - Siersdorf

1. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Ehemaliger Frohnhof in Aldenhoven - Siersdorf

Denkmalbeschreibung:

1. H. 19. Jh. unter Verwendung älterer Reste. Wohnhaus auf rechtwinkligem Grundriß, Straßenseite zu 4 Achsen, 2geschossig, Backstein mit Blausteingewänden, Fenster mit geradem Sturz und mit originaler Sprossenteilung; Eingang mit Freitreppe, Tür neu; an der Südseite eingemauerte Konsole mit Wappen, im EG der Nord-Ost-Wand Blausteingewände mit Stichbogen und Keilstein, darüber Holzstockfenster; umlaufendes Backsteintrautgesims, Satteldach;

zugehörige Hofgebäude weitgehend erneuert; hinter Wohnhaus Wirtschaftstrakt (ehemals Stallungen) als typischer Backsteinbau aus der Jahrhundertwende, mit seinem äußeren Erscheinungsbild zugehörig zur Hofanlage und erkennbarer, originaler Zweckbestimmung; keine Unterschutzstellung der hinteren, querstehender Remise.

Bedeutend für die Geschichte der Menschen, erhaltenswert aus wissenschaftlichen, ortsgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen.