Denkmale in der Stadt Heimbach

Mühlengasse 9 (11), D-52396 Heimbach - Vlatten

1. Hälfte des 19.Jahrhunderts

Gehöft in Ecklage in Heimbach - Vlatten

Denkmalbeschreibung:

1. H. 19. Jh., Stuckierung der Fassaden und im Inneren 1894 (Baudatum), größeres Gehöft in Ecklage, 4flügelige Hofanlage, Wohnteil giebelständig zur Mühlengasse, 2geschossig, die Giebelfront zu 2 Fensterachsen, Fenster mit Sandsteingewänden, unterhalb der EG – Fenster skulptierte Brüstungsplatten aus Sandstein, im übrigen die Fassade im späten 19. Jh. stuckiert, Hofseite zu 3 Fensterachsen, Haustür mit Sandsteingewänden und Inschrift über dem Sturz rückwärtig rechtwinklig anschließend langgestreckter Wirtschaftsflügel des späten 19. Jh., im Inneren überputzte Balkendecken.

Für die Erhaltung und Nutzung des Objektes besteht gem. § 2 DSchG NW aus geschichtlichen und volkskundlichen Gründen ein öffentliches Interesse.