Denkmale in der Stadt Heimbach

Hergartener Straße an der K 25, D-52396 Heimbach - Vlatten

Wegekreuz (Mertenskreuz) in Heimbach - Vlatten

Denkmalbeschreibung:

Dreiteiliges Buntsandsteinkreuz; es besteht aus einem niedrigen Sockel, einem obeliskförmigen Schaft, einem Kreuz mit blattartigen Armenden, die durch einfache Blütenmotive geschmückt sind.

Die Entstehungsgeschichte des sogenannten Mertenskreuzes reicht bis in das Jahr 1660 zurück. Das heutige Erscheinungsbild des Kreuzes prägen Elemente und Formen des Jugendstils. Inschrift und Datierung dokumentieren das Erstellungsjahr 1904.

Ein auf älteren Abbildungen noch erkennbarer Metallkorpus ist nicht mehr vorhanden. Die Motive, die zur Errichtung des Kreuzes Anlaß gaben, sind nicht bekannt. Das Denkmal stellt ein regional – und zeittypisches Beispiel der Volksfrömmigkeit dar.

Für die Erhaltung und Nutzung des Objektes besteht gem. § 2 DSchG NW aus geschichtlichen und volkskundlichen Gründen ein öffentliches Interesse.