Denkmale in der Stadt Heimbach

In der Loh, D-52396 Heimbach - Vlatten

Bildstock in Heimbach - Vlatten

Denkmalbeschreibung:

Laut Inschrift wurde der Bildstock im Jahre 1793 von der Fam. Latz aus Vlatten zum Dank für eine glimpflich verlaufene Heuschreckenplage errichtet. Der barocke Bildstock aus dem regionaltypischen Rotsandstein zeigt gängige Formen und Dekor, die der Bauzeit entsprechen. Auf einem massigen, quadratischen Sockel steht ein zweiteiliger Schaft, der in seinem unteren Abschnitt die Inschrifttafel aufnimmt, der im oberen Abschnitt eine Sakramentsnische in Muschelform zeigt, der jedoch der zugehörige Konsolstein fehlt. Den Abschluß bildet ein übergiebelter Reliefstein, der den Hl. Michael im Halbrelief darstellt.

Für die Erhaltung und Nutzung des Objektes besteht gem. § 2 DSchG NW aus geschichtlichen und volkskundlichen Gründen ein öffentliches Interesse.