Denkmale in der Stadt Heimbach

Auf dem Hostert, D-52396 Heimbach - Vlatten

Stadt Heimbach

Jugendhalle in Heimbach - Vlatten

Denkmalbeschreibung:

In den Jahren des 1. Weltkrieges, von 1914 bis 1916, ließ die damalige Gemeinde Hergarten für die Jugend des Dorfes Vlatten eine Turn – und Jugendhalle errichten. Mit der Planung und der Baubetreuung war der Architekt Eberhard Arens aus Gerolstein beauftragt, der, trotz des Mangels an Arbeitskräften und Baumaterial in dieser Zeit, die Bauaufgabe 1916 mit der Übergabe des für das Dorf repräsentativen Jugendhalle erfolgreich abschloß. Aus dem Programm zur Förderung der Jugendpflege wurde für dieses Projekt ein erheblicher Betrag von der Bezirksregierung bereitgestellt. Es entstand auf fast quadratischem Grundriß ein eingeschossiger Massivbau von einem breitgelagerten Walmdach überdeckt mit einem zur Schauseite hin mittig angelegtem Zwerchgiebel. Den Schnittpunkt von Giebel – und Walmfirst markiert eine kleine poligonale Laterne.