Denkmale in der Stadt Heimbach

Schwammenaueler Straße 45, D-52396 Heimbach - Hasenfeld

1. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Winkelhofanlage in Heimbach - Hasenfeld

Denkmalbeschreibung:

1.H. 19. Jh.;   Winkelhofanlage aus Fachwerk, Wohnteil giebelständig,  2-geschossig, Krüppelwalmdach mit Kniestock, straßenseitige Giebelfront mit unregelmäßig verteilten Fenstern, rechts paarweise am Ständer zusammengefasst, Wirtschaftsteil in 2 Bauabschnitten mit verschieden hohen Firsthöhen errichtet, großes hölzernes Einfahrtstor.

Das Wohnhaus mit zwei Wohnachsen zeigt im Inneren interessante originale Bestandteile. In beiden Geschossen sind vier Räume, zwei hintereinanderliegende, untergebracht. Von Bedeutung ist im Erdgeschoß, im ehemaligen Herdraum, eine originale Wendeltreppe mit integriertem Kellerabgang. Alle historischen Türen mit Beschlägen und Schlössern sind erhalten. Scheune und Stalltrakt sind zwar in Teilen desolat, allerdings noch erhaltungsfähig. Sie sind unverändert und lassen ihre ehemalige Zweckbestimmung (Steiltrakt und Scheunenteil) ablesen. Die Anlage dokumentiert sehr anschaulich eine Fachwerkwinkelhofanlage, wie sie um 1800 / 1810 in Hasenfeld erbaut wurde.