Denkmale in der Stadt Heimbach

Schwammenaueler Straße 66, D-52396 Heimbach - Hasenfeld

Wohn- und Speicherhaus in Heimbach - Hasenfeld

Denkmalbeschreibung:

Beim vorgenannten Objekt handelt es sich um ein zweigeschossiges Wohn- und Speicherhaus, das im Kern im 17. Jahrhundert gebaut wurde; allerdings im 19. Jahrhundert Veränderungen erfuhr. Der Wohnteil, der giebelständig zur Straße zeigt, ist gegliedert durch drei Wohnachsen; in der Mittelachse ist wie üblich der Herdraum untergebracht, im Inneren läßt sich anhand der deutlich ablesbaren Feuerstelle die ehemalige Zweckbestimmung als Herdraum feststellen. Die übrigen Räume ( Stube und Kammer) sind zumindest an der Struktur im Innenbereich des Hauses ablesbar. Charakteristisch für die frühe Bauzeit sind Bauspuren und Verarbeitungsmerkmale an der Fachwerktraufwand. Hier lassen sich anhand der durchgezapften Ankerbalken und anhand von Spuren eines Kreuzstockfensters Merkmale aufdecken, die das frühe Baualter um 1600 oder 1610 belegen lassen. Der seitliche Anbau am Haupthaus datiert ins 19. Jahrhundert und ist auf Grund seiner Verzimmerung auch in dieser Zeit deutlich datierbar. Zugehörig zum Wohnhaus ist die dahinterliegende, quer aufgeschlossene Fachwerkscheune. Charakteristisch für den Hof und auch denkmalwert ist die gepflasterte Zufahrt mit dem regional typischen Rurkieselpflaster. Der Denkmalwert begründet sich einmal aus dem Alter des Gebäudes, aus den historischen Details am Wohngebäude und an dem Grundriß der Hofanlage insgesamt. Nach Aussage der Fachwerkkonstruktion zählt dieses Anwesen zu den ältesten Fachwerkhäusern in Hasenfeld überhaupt.