Denkmale in der Gemeinde Inden

Mittelstraße 19,  D-52459 Inden - Lamersdorf

Hofanlage in Inden - Lamersdorf

Denkmalbeschreibung:

Die ehemalige dreiflügelige Backsteinhofanlage, gebaut um 1820, setzt sich heute noch zusammen aus dem zweigeschossigen Wohnhaus in Ecklage, dem sich östlich anschließenden Torhaus mit kleinem Stall – und Knechtshaus. Der früher zugehörige rückwärtig querliegende Scheune besteht nicht mehr. Die Anlage repräsentiert im ursprünglichen baulichen Umfang den Typus der regional bedeutenden fränkischen Hofform. Charakteristisch für die Bauzeit sind die Gestaltungsmerkmale am Wohnhaus. Zur Hauptstraße hin orientiert die Giebelseite mit Krüppelwalm und in der Giebelspitze zwei Thermenfenster, ansonsten regelmäßig angelegte hochrechteckige Fenster mit geradem Sturz und Gewänden und Sohlbänken aus Blaustein. Die Traufseite ist ebenso regelmäßig angelegt, Hinweis auf die Bauzeit gibt das profilierte Kastengesims in der Traufzone. In der Grundrißdisposition entspricht das Wohnhaus noch dem tradierten Dreiraumtypus mit Zugang vom Hof aus in der Mittelachse. Vermutlich wurde das Wohnhaus anstelle eines älteren Vorgängers erbaut, da ältere Gebäudefragmente hofseitig erkennbar sind. Im Inneren sind z. T. noch sogenannte Kölner Decken erhalten, der Dachstuhl ist ungestört. Die ursprüngliche Toranlage war korbbogig, heute wird der Hof über eine rechteckige Türöffnung erschlossen. Das Tragwerk des Wirtschaftsflügels ( zum Hof hin z. T. Fachwerk) ist weitgehend im originalen Zustand. Demnach dokumentiert die Hofanlage die Wohn – und Wirtschaftsform der Menschen dieser Region im frühen 19. Jahrhundert. An der Gestalt der Anlage sind deutliche Spuren der preußischen Bautradition erkennbar.

An der Erhaltung des Objektes besteht somit ein öffentliches Interesse.