Denkmale in der Gemeinde Inden

Unterstraße 1,  D-52459 Inden - Frenz

Wohnhaus und Landwirtschaft in Inden - Frenz

Denkmalbeschreibung:

Datierung durch Maueranker 1814; unregelmäßig 4 – flügeliger Backsteinhof mit Blausteingewänden, Wohnhaus traufenständig auf hohem Sockel, flankiert von zwei niedrigeren Wirtschaftsgebäuden mit je einer korbbogigen Tordurchfahrt und Satteldach; Wohnhaus 2 – geschossig, 5 Achsen mit Eingang in der Mittelachse, Tür mit doppelläufiger Freitreppe, doppelflügelige Pfeilertür, rundbogiges Sprossenoberlicht, Fenster im EG rundbogig mit Keilstein, im OG gerader Sturz mit Keilstein, mittlerer Zwerchgiebel, Krüppelwalmdach; sehr gut proportioniertes, repräsentatives Haus mit seltenen Details (Rundbogenfenster).

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur – und ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.