Prämienstraße 29,  D-52428 Jülich - Merzenhausen

Hubertushof in Jülich - Merzenhausen

Die Höfe Prämienstraße 29 und 31 bilden eine bauliche Einheit

Denkmalbeschreibung:

Der Hubertushof ist das herausragendste (im 17. Jh. erbaute) Vier-Seit-Gehöft in einer Reihe stattlicher Drei- und Vier-Seithöfen in der Prämienstraße in Jülich, Stadtteil Merzenhausen, mit besonders eindrucksvollen Architekturmerkmalen der Entstehungszeit: geschweifte Giebel, Fenster mit Blausteingewänden, Blausteinportal mit genagelter Tür des 18. Jahrhunderts. Trotz der weitgehend erneuerten Wirtschaftsgebäude auf historischem Grundriß ist der charakteristische Gesamteindruck einer fränkischen Hofanlage des 17. Jahrhunderts im Jülicher Land gut überliefert und ablesbar.

Das Objekt ist aufgrund seines Alters, der Architekturmerkmale und Prägnanz im Straßenraum von Bedeutung für die Geschichte des Menschen und seiner Arbeits- und Lebensgewohnheiten der damaligen Zeit, Denn die landwirtschaftlichen Funktionen sind noch eindeutig. Seine Erhaltung und Nutzung liegen aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.