Kirchweg 4,  D-52428 Jülich - Merzenhausen

Hofanlage in Jülich - Merzenhausen

Denkmalbeschreibung:

Das Gehöft in Merzenhausen, Kirchweg 4, ist ein stattliches Vierkantgehöft aus Backstein, lt. Datierung 1719 erbaut. Das Wohnhaus mit Satteldach zeigt geschweifte Giebel. Der Innenhof wird erschlossen über eine rundbogige Tordurchfahrt. Die Innenaufteilung der Häuser ist weitgehend original, ebenso die Deckenausgestaltung als Kölner-Decken. Die Hofanlage gehört zu einer Reihe von stattlichen Höfen, die man in Merzenhausen antrifft, doch ist die architektonische Ausgestaltung der Fassade seltener und die Orginalität des Inneren von besonderem Wert. Die prägnante Lage, als Einzelgehöft in der Ortsmitte, verleiht der Hofanlage aus städtebaulicher Sicht einen wesentlichen Stellenwert.

An der Erhaltung und Nutzung der Hofanlage besteht ein öffentliches Interesse, weil die Anlage nach den Feststellungen in Abs. 1 bedeutend ist für die Geschichte des Menschen und für die Siedlungsgeschichte und für die Erhaltung und Nutzung volkskundliche und städtebauliche Gründe vorliegen.