Sandweg 5,  D-52428 Jülich - Güsten

Wohnhaus und zwei Scheunen in Jülich - Güsten

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um eine vierseitige Hofanlage (18./1. Hälfte 19. Jahrhundert)  aus Backstein und Fachwerk. An der Straßenseite steht rechts das Wohnhaus, links und rückwärtigen Hofseite zwei Scheunen und an der rechten Hofseite (Westseite) eine neu aufgebaute Scheune (nach 1959)

Wohnhaus

Traufenständig, zweigeschossig, Backstein verputzt in Erdgeschoß und Fachwerk mit Backsteinausfachung im Obergeschoß; Erdgeschoß zu vier Achsen, zweite Achse von links alte Tür mit Oberlicht (19.Jahrhunderts), Obergeschoß Sprossenfenster mit Schlagläden; Geschoßhöhe verändert; Pfettendach mit liegendem Dachstuhl, Kellergewölbe aus Backstein.

Linke Hofseite –Scheune

18. Jahrhundert, an der Straßenseite: zweigeschossig mit Tordurchfahrt, traufenständig, außen aus Backstein, innen Erdgeschoß Backstein und neben der Tordurchfahrt auf beiden Seiten jeweils zwei Türen zum Schweine- und Pferdestall; Obergeschoß Fachwerk mit Backsteinausfachung, linke Hofseite: Backsteine und mehrere Tore, zweigeschossig, traufenständig.

Rückwärtige Scheune

Zweigeschossig, traufenständig, aus Fachwerk mit Backsteinausfachung, Pfettendach mit liegendem Dachstuhl.

Die wissenschaftlichen Gründe für Erhaltung und Nutzung umfassen insbesondere bau und ortsgeschichtliche Erforschung. Die Städtebaulichen Gründe beziehen sich auf den regional typischen Charakter der Hofanlage als Blickfang, der zugleich Sitz eines Schöffen war.