Prämienstraße 45,  D-52428 Jülich - Merzenhausen

Vierkanthof in Jülich - Merzenhausen

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um einen aufwendigen Vierkanthof aus Backstein, welcher freistehend ist. Die Hofanlage stammt in dem straßenzugekehrten Bereich bestehend aus Wohnhaus (1) mit danebenliegender Tordurchfahrt (2) und 2 Scheunen (4 und 5) von 1787.

Die Hoffläche ist mit Kopfsteinpflaster (Katzenköpfe bedeckt, an der Seite vom Wohnhaus steht im Innenhof eine alte gusseiserne Wasserpumpe.

Wesentliche Bestandteile des Denkmals

Wohnhaus

Zweigeschossig, geschlämmt, traufenständig zu vier Achsen, Fenster mit Werksteingewänden, Segmentbogenstützen mit Keilsteinen, Sprossenfenster mit neuen Schlagläden, an der Traufenseite datierte Jahreszahl 1787; Satteldach mit Dachgesims und (eternit-) verschieferter Eindeckung, beim Dachstuhl Sparren erneuert, sonstige Konstruktion alt. Giebelseiten geschlämmt, Gesimse und je ein Fenster, im Ober- und Erdgeschoß, mit Sprossenfenster und zwei kleine Fenster im Dachgeschoß, alle korbbogig.

Hofseite:

-          Eingangstür und ein Fenster zur Küche mit Segmentbogenstürzen und Keilsteinen, im Obergeschoß eine Tür mit Balkonartigem Vorbau. Im Innenbereich des Wohnhauses original Kölner Decke.

Tordurchfahrt

-          im linken Teil des Wohnhauses überbaut (die Räume werden nicht mehr benutzt), korbbogig mit Keilstein und Datierung 1787

-          In der Durchfahrt, auf der rechten Seite, zwei alte Türen mit Segmentbögen und Keilstein mit der Datierung 1787; die zweite Tür war früher ein Kellereingang.

-          Linke Seite, Tür mit Holzrahmung.

Wirtschaftsgebäude:

-          Aus Backstein mit Satteldach und Durchfahrt zu den Feldern (Scheune rückwärtige Hofseite – 4), aus dem 19. Jh. in 20. Jahrhundert stark verändert.