Kirchweg 9,  D-52428 Jülich - Merzenhausen

Wohnhaus in Jülich - Merzenhausen

Denkmalbeschreibung:

Das Wohnhaus ist der gut erhaltene Teil eines ehemals größeren langgestreckten, quergeteilten Bauernhofes.

Links ist es flankiert von einem stark umbauten Wohnhaus, rechts von einem modernen Wohnhaus, das die ehemals zugehörige Fachwerkscheune ersetzt. Es handelt sich um eine traufenständiges, zweigeschossiges Quergiebelhaus, das nicht unterkellert ist und ein sehr steiles, mit braunen Tonpfannen gedecktes Satteldach aufweist.

Zur Straße hin ist das Untergeschoß massiv, das Obergeschoß mit Kniestock aus strebenlosem Fachwerk mit liegenden Gefachen, teilweise ausgemauert.

Die Deckenanlage des Obergeschosses weist vier Ankerbalken auf, deren Durchsteckzapfen an jedem zweiten Ständer außen sichtbar sind.

Das Obergeschoß hat drei vergrößerte Fenster (zwei davon mit Oberlicht, eine neue Eingangstür) sowie vier originale Fensteröffnungen mit Sprossenfenstern und Klappläden.

An der zweigeschossig massiven Hofseite des Hauses sieht min im Obergeschoß einen eingemauerten und auf Konsolenabgestützten Ständern, ebenfalls die mit Durchsteckzapfen gesicherten Ankerbalken

Die ursprüngliche Dachkonstruktion mit Krummsäulenstuhl und Kehlriegeln ist relativ gut erhalten.