Kirchplatz, D-52428 Jülich

Kath. Kirchengemeinde Jülich

ab 12. Jahrhundert

Propsteikirche St. Maria Himmelfahrt in Jülich

Denkmalbeschreibung:

Neubau nach Zerstörung von Chor und Langhaus 1952 an gleicher Stelle. Turmuntergeschosse 12. Jh. mit Ergänzungen ab 1878 durch H. Wiethase; vorgelagerter Westturm aus Buntsandsteinquadern, die drei unteren Geschosse alt, EG mit abgetreppten kurzen Strebepfeilern, Rundbogenblende über - erneuertem – rundbogigem Westportal, in der Blende eingestellt neue Säulchen und Kapitelle auf  originalen Basen, die Bogensteine mit unregelmäßig angeordneten Kopfplastiken, im 1. OG Rundbogennische mit erneuerter Marienstatue, darüber Rundbogenfenster mit eingestellten Säulchen, 2. OG fensterlos, die folgenden Stockwerke neu; im Inneren EG Tonnengewölbe mit mittlerem Gurtbogen, jedes Wandfeld durch Dreierarkaden auf hohem Sockel gegliedert, Säulchen erneuert.

Folgende historische Ausstattungsstücke bilden mit der Propsteikirche eine Einheit von Denkmalwert im Sinne des § 2 I des Denkmalschutzgesetzes.

-          Reliquienschrein der seligen Christina von Stommeln mit den Körperknochen (eingenäht in einem         versiegelten Seidensack) u. dem Schädel.

-          Beigaben: fünf Münzen (Kölner Morchen / 13. Jahrhundert), zwei Andachtstäfelchen, ein Paar                 Lederhandschuhe (beschädigt), ein Paar geschmückte Stoffhandschuhe, zwei Täschchen, davon eins mit blondem Haar.

-          Spätgotischer, flandrischer bzw. kalkarer Schnitzaltar

-          Herz-Jesu-Altar

-          neuromanischer Altar

-          Altargemälde mit dem Heiligen Hyronimus

-          Unterteil des Evangelienpultes in Schrankform

-          spätgotische Chorbank

-          Holzplastiker des 1. St. Sebastian   2. St. Rochus  3. St. Johannes von Nepomuk

-          2 Vortragekreuze

Das Denkmal ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- und ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.