Rödinger Straße 38,  D-52428 Jülich - Güsten

Wegekreuz in Jülich - Güsten

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich hier um ein Wegekreuz am Straßenrand der Rödinger Straße am Ortsrand in Güsten. Es ist ein freistehendes Kreuz aus Blaustein und ca. 3 m hoch. Das Wegekreuz besteht aus einem Sockel mit Sims und Konsole. Im Sockelbereich ist eine Inschrift mit Datierung: „ Durch Kreuz  /  zum Licht  /  P.A.  /  1841“

Über dem Sockelbereich ist eine Sakramentsnische, im Hochrelief ein kleines Kruzifix mit kleinem Korpus (Christi)

Das Wegekreuze sind bedeutend für die Geschichte des Menschen und für die Erhaltung und Nutzung bestehen künstlerische, wissenschaftliche und volkskundliche Gründe. Es ist typisch für das klassizistische Zeitalter des 19. Jhd.. Es wird heute noch als Raststation zum „stillen Gebet“ genutzt.