Marktplatz 1, D-52428 Jülich

Stadt Jülich

Altes Rathaus -Hauptgebäude- in Jülich

Die Rückseite des Hauptgebäudes

Denkmalbeschreibung:

Dem Hauptbaukörper, der in den Abmessungen dem Vorgängerbau angenähert ist, wird durch Volumen und Ausmaße als dreigeschossiger Putzbau mit steilem schiefergedecktem Walmdach und mittigem Uhrtürmchen das der Nutzung als Rathaus innerhalb des Stadtbildes entsprechende Gewicht verliehen.

Die marktseitige Eingangs-(Süd-)fassade ist symmetrisch gegliedert, mittig akzentuiert durch den Eingang, die 3 Dachgauben, den Uhrturm und durch das durch Höhe und Gestaltung hervorgehobene I. Obergeschoß. Das über dem Eingang repräsentativ ausgebildete Fensterfeld aus neun schmalen, rechteckigen Türen, die durch mit Blaustein verkleidete Fensterpfeiler voneinander abgesetzt sind, spiegelt den Großen Ratssitzungssaal als Raum mit zentraler Funktion nach außen ablesbar wider.

Der gesamte Rathausbau war ursprünglich in Caput-mortuum-Tönung verputzt und dadurch den ziegelsichtigen Bauten der Stadt farblich angeglichen.

Zusammenfassend ist das Objekt bedeutend für die Geschichte des Menschen, insbesondere die Geschichte und den Wiederaufbau der Stadt Jülich.

Für die Erhaltung und Nutzung sprechen wissenschaftliche, ortsgeschichtliche, städtebauliche, insbesondere architekturgeschichtliche,  bautypologische und künstlerische, Gründe.