Denkmale in der Gemeinde Kreuzau

Gemarkung Üdingen und Winden, D-52372 Kreuzau - Üdingen

Wasserverband Eifel - Rur

Mühlenteich Oberschneidhausener Teich in Kreuzau - Üdingen

An diesem Wehr zweigt der Oberschneidhausener Teich ab.

Denkmalbeschreibung:

Der Oberschneidhausener Teich wurde 1769  für die Eisenschneidmühle gegraben. Noch im 18. Jahrhundert entstand eine zweite Eisenschneidmühlein in Oberschneidhausen. 1893 lag an dem oberen Abschnitt eine Papierfabrik, die im 2. Weltkrieg zerstört wurde. Die Ruine wurde vor einigen Jahren aus Sicherheitsgründen bis auf wenige Mauerreste und Relikte der ehemaligen Turbine abgebrochen. Der Teich erstreckt sich von seiner Ableitung aus der Rur bis zu seiner Rückführung in den Fluss über eine Länge von 300 – 400 m. Vor dem Fabrikstandort zweigt ein Mühlengraben ab, so dass das Fabrikgelände ehemals inselgleich umschlossen wurde. Der abzweigende Mühlengraben ist heute verlandet. Im Bereich des ehemaligen Fabrikgeländes sind an beiden Teichseiten Mauerstücke erhalten.