Denkmale in der Stadt Linnich

Kirchweg 28, D-52441 Linnich - Ederen

17. / 18. Jahrhundert

Backstein - Hofanlage in Linnich - Ederen

Denkmalbeschreibung:

17. / 18. Jh., Veränderungen im 19. Jh.; große Hofanlage aus Backstein; Wohnhaus an der Ecke Bahnstraße und Kirchweg, giebelständig zum Kirchweg, 2-achsig, Traufseite ebenfalls 2-achsig; neue verkleinerte Fenster des 20. Jh. mit Ganzscheiben, nur im Giebel 2 originale Fensteröffnungen mit Hausteingewände und Keilstein; die hofseitige Traufwand mit den originalen Gewänden; Werkstein mit stichbogigem Sturz und Keilstein; geschweifter Giebel; Satteldach; rechts an die Giebelseite anschließendes Wirtschaftsgebäude mit korbbogiger Tordurchfahrt, darüber Öffnungen in Werksteingewände mit Heiligenfigur. Die übrigen Gebäude sind ohne Denkmalwert. Ausstattung: Treppenhaus aus der Jahrhundertwende; farbiger Plattenbelag im Flur/EG., aus der gleichen Zeit – weitgehend erhaltene Füllungstüren des späten 19. Jh.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus wissenschaftlichen, besonders architektur- und ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.