Denkmale in der Stadt Linnich

Kreuzstraße 48, D-52441 Linnich - Gevenich

Ende des 18. Jahrhundert

Backsteinbau in Linnich - Gevenich

Denkmalbeschreibung:

E. 18. / A. 19. Jh.;  breitgelagerter Backsteinbau, geschlämmt, 2-geschossig, traufenständig zu 7 Achsen; Eingang mit schlichtem Blausteingewände und neuer Tür in der Mittelachse, die unteren Fenster im späten 19. Jh. vergrößert, mit Blausteinsohlbänken; im OG originale kleine Fensteröffnungen mit flachbogigem Sturz, Fenster des UG´s mit Rolladenkästen, Sprossenfenster; 2te neue Tür in der ersten Achse von rechts; linke Giebelseite  mit original kleinen Fensteröffnungen; Gartenseite wie Frontseite; die südwestliche Hausecke abgerundet, in der Höhe des OG in Nische eingestellt neue Heiligenfigur; backsteinernes Traufgesims und Ortganggesims, Krüppelwalmdach; angeschlossen in der Breite des Hauses rückwärtiger Garten mit umfassender Backsteinmauer.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus wissenschaftlichen, besonders architektur- und ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.