Denkmale in der Stadt Linnich

Hauptstraße 52, D-52441 Linnich - Körrenzig

Kirchengemeinde Körrenzig

ab 11. Jahrhundert

Alte Pfarrkirche mit Umfassungsmauer in Linnich - Körrenzig

Denkmalbeschreibung:

Die alte Pfarrkirche St. Petrus, Antiochia hat seine Ursprünge im 11. und 12. Jahrhundert (Teile der Westfront möglicherweise karolingisch). Der wesentliche Umbau fand 1769-1770 statt, die Dachreiter wurden nach dem Krieg erneuert.

Baubeschreibung: Gedrungene 3-schiffige Hallenkirche aus Backstein, Teile der Westfront aus Bruchstein, möglicherweise romanisch, Langhaus zu 3 Jochen, breite Spitzbogenfenster, schlichte Strebepfeiler, Chor 3-seitig geschlossen, an der Westfront barocker Eingang mit Blausteingewände, spitzbogigem Sturz und Keilstein, darüber verschieferter Dachreiter, im Inneren Reste des spätbarocken Gestühls, neugotischer Altaraufbau, Blausteinplattenboden, an der Nordwand der Kirche Missionskreuz des 18. Jahrhunderts aus Holz, mit balusterartigen Enden, hölzerner Korpus. Die Kirche wird durch eine Mauer eingefaßt. Die Daten, die Baugeschichte sowie die beschriebene Architektur in ihrer Entwicklung sind Zeugen für die besondere baugeschichtliche Bedeutung der Kirche, die Aufschluß gibt über die Geschichte des Menschen und der Siedlungsgeschichte der Ortslage Körrenzig. Es bestehen künstlerische und kirchengeschichtliche Gründe für die Erhaltung der Kirchenlage und demnach ein besonders öffentliches Interesse.