Denkmale in der Stadt Linnich

Lambertusstraße 20, D-52441 Linnich - Tetz

Kath. Kirchengemeinde Tetz

spätes 19. Jahrhundert

Kath. Pfarrkirche St. Lambertus in Linnich - Tetz

Denkmalbeschreibung:

Chor 15. Jh., Langhaus und Westturm 1819; Neubau 1949. Schlichter 3-seitig geschlossener Chor mit spitzbogigem Fenstern, Maßwerk abgängig; Strebepfeiler einmal abgetreppt, bei Neubau des Langhauses Mauerwerk des Chores um etwa 1,50 m erhöht; Langhaus aus Backstein zu 3 Jochen, Mauerwerk im 20. Jh. teilweise erneuert; vorgesetzter Westturm zu 3 Geschossen, ebenfalls Erneuert; spitze verschieferte Haube, vom Viereck ins Achteck übergeführt; im Inneren bis auf 2 hölzerne Statuen des späten 19. Jh., einen Beichtstuhl des frühen 19. Jh. und einen Taufstein von 1773 neue Ausstattung, Chor mit korbbogigen Blendnischen unterhalb der Fenster und spätgotischer Sakramentsnische des 15.-16. Jh. aus Stein mit rechteckiger Gittertür, darüber ein mit Krabben besetzter Bogen, mit Relief Schweißtuch der Veronika; originale Tür der Sakristei mit spätgotischen Eisenbändern beschlagen; Chor und Langhaus flach gedeckt; Orgelempore des 20. Jh.; eingreifende Veränderungen des 20. Jh. in der Gesamterscheinung; zugehöriger Kirchhof mit einigen schlecht erhaltenen Blaustein-Grabkreuzen des 18. Jh.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus wissenschaftlichen, besonders architektur- ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.