Denkmale in der Stadt Linnich

Heerstraße 23, D-52441 Linnich - Gevenich

Wohnhaus in Linnich - Gevenich

Denkmalbeschreibung:

Ehem. kleiner Winkelhof, lt. Maueranker 1776 erbaut. Wohnhaus, 2-geschossiges giebelständiges Backsteingebäude mit originalen Holzfenstern im OG, im EG Fenster des 19. Jh. moderner Türeinbau. Unter der ehem. Wohnstube gemauerter Gewölbekeller. Links anschließend ehem. Wirtschaftstrakt mit zugemauertem rundbogigem Tor –heute zu Wohnzwecken umgebaut-. Während die Erdgeschoßzone wiederum aus Backstein besteht, ist im Bereich des OG Fachwerkkonstruktion erhalten mit originalen Fensteröffnungen. Die Traufseite zum Hof hin zeigt gleichfalls Fachwerkkonstruktion –einige ursprüngliche Öffnungen sich noch erhalten. Im Inneren befinden sich noch im Flurbereich Tonfliesen des 19. Jh. Das beschriebene Gebäude bildet mit der angrenzenden schützenswerten Kapelle und einigen erhaltenen Gebäuden aus der Jahrhundertwende ein harmonisches Ensemble.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- und ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.