Denkmale in der Gemeinde Merzenich

Ellener Straße 3, D-52399 Merzenich - Morschenich

Kath. Kirchengemeinde Morschenich

Baujah r:

Kath. Pfarrkirche St. Lambertus in Merzenich - Morschenich

Denkmalbeschreibung:

Turm 16. / 18. Jahrhundert, 1775; nach den Kriegszerstörungen wiederaufgebaute kleine Saalkirche aus Bruch-Sandstein mit vorgesetztem Westturm, der Sockel des Turmes aus Bruchstein, die oberen Geschosse, aus Backstein, Pyramidendach, im Turm frontales Portal mit Sandsteingewände, das Gewände profiliert, Stur seitlich mit ehem. Tondi versehen, das Langhaus auf der Nordseite im Mauerwerk erhalten mit 2 rundbogigen Fenstern, die übrigen Bauteile nach dem Krieg ergänzt und das Kirchenschiff auf der Südseite erweitert, in der Nordwand im Innenraum ein Steinrelief mit der Darstellung eines Bischofs, im Kirchenvorraum ein Wandtaufbecken mit Muschelform und Messingabdeckung, auf dem umgebenden Kirchhügel Grabsteine des 19. Jahrhunderts.