Denkmale in der Gemeinde Merzenich

St. - Sebastianus - Straße 24, D-52399 Merzenich - Golzheim

Hofanlage in Merzenich - Golzheim

Denkmalbeschreibung :

Um 1830; 3-flügelige Hofanlage aus Backstein, das traufenständige Wohnhaus zur Straße aus Fachwerk, das Haus verputzt, 5 Achsen mit mittlerem Eingang, Türen und Fenster aus der Bauzeit, über der Tür Oberlicht mit Vergitterung, Die Fenster mit Schlagläden, links an das Wohnhaus angebaut die überdachte Toreinfahrt mit nach links angebautem Stallteil, die Toreinfahrt korbbogig mit profilierten Kämpfern aus Backstein, die Traufseite des Stallbereiches aus Fachwerk mit Backsteinausfachung; Fenster aus dem 19. Jahrhundert; das Anwesen wird seitlich jeweils flankiert von Baumgärten und hat seinen näheren Freiraum erhalten.

Westliche Giebelfläche in dem 1990er Jahren mit Schwemm- und KS-Steinen ausgebessert, hier ist eine Verbretterung vorgesehen, sonst keine optischen Veränderungen zur Straße hin, zum Hof hin ist das Fachwerk sichtbar, Eingangsbereich des Wohnhauses mit weitgehend originalem Plattenbelag, ursprüngliche Treppe noch vorhanden, Raumteilung bereits vor Unterschutzstellung verändert, im heutigen Küchenbereich Kölner Decken wieder freigelegt, Im Obergeschoß Dach abgedichtet, hofseitiger Balkon derzeit demontiert und in Überarbeitung, der Innenhof mit Pflasterung und Grünflächen gestaltet, Reste eines Brunnenschachts freigelegt und gesichert, die Stallungen wurden teilweise neu gedeckt und werden heute als Werkstätten genutzt, die östlich des Hofes gelegene Fläche Mitte der 1990er Jahre bebaut, die Fläche westlich des Hofes mit stark verwildertem Baumgarten.